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Mejora tu dieta: consume frutas y verduras de verano

Llegó el verano, y con ello las frutas y verduras con vitaminas y nutrientes que aportan positivamente a tu salud. En esta nueva temporada consume los nutrientes que provienen de los alimentos de la estación y ten un estilo de vida más saludable. Junto a la ACHS mejora tu dieta conociendo los beneficios de las frutas y verduras del verano.

Una dieta saludable siempre debe considerar un alto porcentaje de frutas y verduras. Médicos especialistas y nutricionistas recomiendan consumir diariamente tres verduras y dos frutas, una tarea difícil de concretar durante todo el año. Sin embargo, en verano tenemos una amplia oferta alimenticia que nos invita a consumir frutas y verduras ricas en proteínas.

Beneficios de las frutas y verduras

Para incluirlas activamente en nuestra dieta es importante reconocer qué funciones tienen las frutas y verduras en el organismo:

  • Favorecen las funciones metabólicas, lo que nos permite generar más energía
  • Benefician la digestión ya que tienen un alto contenido de agua, lo que fomenta el tránsito intestinal
  • Aportan nutrientes y proteínas a nuestro organismo
  • Reducen los niveles de colesterol y glucosa

La Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que es necesario consumir al menos cinco porciones de frutas y verduras al día para lograr una dieta saludable y en verano, tenemos una alta oferta de alimentos que nos ayudarán a cumplir con esta función.

Frutas de verano

Se recomienda consumir diariamente frutas que posean diferentes colores, ya que cada una aporta vitaminas y antioxidantes diferentes, lo que permite balancear el estado de nuestras células y disminuir la formación de radicales libres.

En Chile tenemos una amplia gama de frutas. Durante el verano, te invitamos a consumir las siguientes:

  • Caquis
  • Kiwi
  • Mandarina
  • Membrillo
  • Naranja
  • Durazno nectarin
  • Peras
  • Uvas
  • Sandía
  • Melones
  • Piña
  • Granada

Verduras de verano

Al igual que con las frutas, se recomienda variar diariamente los colores de nuestras verduras. Esto nos asegura el consumo de diferentes antioxidantes y nutrientes. Durante esta temporada, te recomendamos aumentar el consumo de:

  • Acelga
  • Apio
  • Berenjena
  • Betarraga
  • Brócoli
  • Cebolla
  • Coliflor
  • Lechuga
  • Palta
  • Porotitos verdes
  • Rábanos
  • Repollo
  • Rúcula
  • Zapallo
  • Zapallo italiano

Platos y jugos frescos

Sabemos que en esta temporada la temperatura sube, por eso te invitamos a consumir tus frutas y verduras de las siguientes formas:

  • Ensalada: durante el almuerzo o cena puedes preparar una ensalada solo con verduras, o mezclándola con alguna fruta o frutos secos.
  • Jugo o limonada: ya sea en el desayuno o acompañando una comida principal, un jugo o limonada natural de frutas siempre es buena opción para el calor y la salud.
  • Helados de fruta casera: si te gustan los postres y quieres comer uno saludable, puedes probar con helados de fruta caseros.

Te invitamos a tener una dieta más sana durante este verano. Recuerda que puedes contar con los profesionales del Hospital del Trabajador ACHS. Agenda tu hora a través denuestra nueva agenda en línea o llamándonos al 22 515 7777.

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